艺术教育(师范类)专业介绍

艺术教育专业(舞蹈方向)人才培养方案

一、专业名称与代码

(一)专业名称:艺术教育(舞蹈方向)

四、职业面向

毕业生主要面向中、小学的艺术教育工作,亦可在艺术研究单位从事研究工作,或在各级文化单位和业余艺术学校从事艺术训练工作。

适应的岗位群是:①幼儿园岗位群;②中小学美育岗位群;其中2个初始岗位,2个发展岗位,2个目标岗位。

舞蹈领域

1.幼儿美育教师

负责班级美育工作,统筹班级管理工作,协助班级保育工作,参与幼儿园民主管理。

2.幼儿园美育管理人员

负责幼儿园日常艺术教学管理,统筹幼儿园艺术管理工作,协助园长工作,参与幼儿园民主管理。

3.幼儿园园长

负责幼儿园的全面管理,统筹全园工作,协助从教人员考核评估,参与幼儿成长评估工作。

1.初级教师

考取教师资格证书,承担学校艺术课程工作量,参与学校艺术类活动及比赛,参与艺术教研室研讨等。统筹学校艺术课程开发,参与校内外舞蹈类教材开发,发表艺术类相关论文,参加国内外艺术科研论坛,协助学校管理人员安排管理相关艺术类工作。

负责艺术教育相关政策及理论研究工作,统筹专业领域问题解决。

五、培养目标与培养规格

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,促进学生在德、智、体、美、劳诸多方面全面发展。本专业构建了“校园合作、学用结合”人才培养模式,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、掌握艺术教育专业必备的基础理论和专门知识、多种绘画能力等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力,面向艺术教育领域,能够从事艺术教育领域的教育、管理及研究等工作的高素质技术技能人才。

(3)具有集体意识和团队合作精神,具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、职业生涯规划意识等;

(4)具有良好的职业形象和服务意识;具有从事艺术教育领域的教育、管理及研究等相关职业的应具备的其它职业素要求。

2.专业技能

(1)具有心理学、教育学等专业必备的基础理论知识。

(2)具备古典舞、中国民族民间舞、现代舞、芭蕾基训等基础知识技能。

3.职业能力

(1)基本能力:具备艺术教育相关课程的学习能力;具有沟通交流能力;具有一定的英语应用能力和计算机基本操作能力。

(2)职业核心能力:具有进行艺术教育相关课程教学的能力;具备动手实践和解决问题的能力;具有对学生行为观察的能力。

(3)专业拓展能力:熟悉文献检索、资料查询的基本方法,对所获得信息具有加工、独立思考、逻辑推理能力;具有一定的艺术教育科研和管理能力,具有终身学习的意识和能力;具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务;具备艺术教育专业方向的科研能力。

(4)创业和管理能力:熟悉艺术教育管理的理论和知识,具备自我管理能力和与他人合作能力;具有良好的生理、心理状态和社会适应能力,正确认识和评价自己,慎独意识强;具备一定的自我心理调整能力和对挫折、失败的承受能力;具备正确认识社会、判别是非的基本能力;具有创新思维和创新创造能力。

艺术教育专业(音乐方向)人才培养方案

一、专业名称与代码

(一)专业名称:艺术教育(音乐方向)

四.职业面向

美术领域

1.初级教师

考取教师资格证书,承担学校艺术课程工作量,参与学校艺术类活动及比赛,参与艺术教研室研讨等。统筹学校艺术课程开发,参与编写校内外艺术类教材,发表艺术类相关论文,参加国内外艺术科研论坛,协助学校管理人员安排管理相关艺术类工作。

五.培养目标与培养规格

(1)具有心理学、教育学等专业必备的基础理论知识。

(2)具备素描、色彩、国画,简笔画等专业基础知识。

艺术教育专业(美术方向)人才培养方案

一、专业名称与代码

(一)专业名称:艺术教育(美术方向)

四.职业面向

美术领域

五.培养目标与培养规格

(1)具有心理学、教育学等专业必备的基础理论知识。

(2)具备素描、色彩、国画,简笔画等专业基础知识。